( 2 Проголосовали ) 
  

Интервью с бас гитаристом группы Drowning Pool - Стиви Бентоном о предстоящем туре и новом вокалисте - 2013

(Interview Stevie Benton about new vocal Drowning Pool Resilience - 2013)

Интервью с бас гитаристом группы Drowning Pool - Стиви Бентоном о предстоящем туре и новом вокалисте - 2013  (Interview Stevie Benton about new vocal Drowning Pool Resilience - 2013) 

Басист группы Drowning Pool, Стиви Бентон, беседует с журналистами сайта Pollstar о новом вокалисте, об эволюции звучания группы и о том, почему он постоянно размышляет, как можно совершенствовать живые выступления.


Если где-то существует группа, столкнувшаяся с чередой несчастий лицом к лицу, то это определенно Drowning Pool. Спустя чуть более года с момента выпуска дебютного альбома 2001г – Sinner, первый вокалист группы, Дэйв Вильямс, был сражен сердечным заболеванием. Джейсон «Гонг» Джонс перешел на должность основного вокалиста в 2003, но ушел после единственного альбома. Он был заменен фронтменом Soil – Райаном МакКомбсом, который пробыл в группе в течение двух альбомов до возвращения в свою прежнюю группу в 2012 году.


Бентон и его товарищи – Морено, гитарист СиДжей Пирс и барабанщик Майк Люс – совсем недавно приняли Джейсена Морено в ряды своей семьи. Бывший участник группы The Suicide Hook, Морено, поет на последнем, на сегодняшний день альбоме Drowning Pool, Resilience, который выйдет уже 2 апреля на лейбле Eleven Seven Music.


Бентон говорил о четырех разных вокалистах в истории группы и о том, как каждый из них повлиял на звучание группы. Басист также описал, как ведутся дела за кулисами, как группа создает музыку, а также о том, как он вместе с остальными участниками группы умудряются оставаться вместе, переживая хорошие и не лучшие времена и четырех фронтменов.

Это ваш первый тур с Джейсеном Морено?

Стиви Бентон: Да, это первое крупное турне. Мы делали маленькие недельные «забеги» там и тут. А теперь это будет по-хардкору … шесть плотных недель концертов. Можно сказать, это будет его первая настоящая проверка на пригодность.

Ты имеешь ввиду его первый тест на пригодность к жизни в дороге или тест на пригодность в сотрудничестве с группой?

Стиви Бентон: Ему нужно будет многое доказать, для уверенности. Понятия не имею, осознает ли он, что от него потребуется. Мы пытались «отводить» его от выступлений, а он отказался. Да он сейчас просто завяз в этом.

Drowning Pool пережила кардинальные изменения за эти годы. Есть ли у вас с участниками группы некие «дедовщинные» традиции для новичков?

Стиви Бентон: Думаю, худшим, что мы сделали бедняге, было длительное объяснение того, что с него потребуется. Мы растягивали это надолго, это была просто мука для него. Разумеется, это будет кардинальное изменение в его жизни – вот так внезапно стать частью активно гастролирующей группы, находясь вдали от дома. Думаю, мы уже были готовы к записи альбома, как только сказали: «Да, ты провел концерт. А теперь расслабься». Он проделал большую работу в написании песен вместе с нами, и мы не хотели, чтобы он так рано чувствовал себя слишком комфортно.

А что доходит до дел по ту сторону группы? Джейсен - полноценный участник Drowning Pool?

Стиви Бентон: Когда группа зародилась, мы все были равноправными партнерами, всем нам принадлежало название и каждая деталь. А затем Дэйв умер. С тех пор, при приходе в группу новичков – Майк, СиДжей и я, мы владеем названием и правами, и мы всегда платим новичкам, как полноценным участникам.

Они же – партнеры, они выполняют свою работу так же, как и мы, но не являются настолько же полноправными участниками компании, как мы. Мы ничего от них не скрываем и не утаиваем. Это бизнес, вы же понимаете. Тут есть много неоднозначностей. Представьте, что было бы, если после смерти Дэйва мы сделали бы Гонга полноправным уполномоченным членом группы? Тогда где бы он сейчас ни был, он бы всегда получал четверть всего дохода. А это не очень-то и благоразумно.

Люди порой не осознают, что все связано с подписанием бумаг. Они могут думать, что ты просто ссоришься с чуваком, он сваливает или вы его выгоняете, и все, конец. Тут много сложностей.

Должно быть, тяжело сохранить ядро вашего фирменного звучания с таким количеством певцов?

Стиви Бентон: Точно. Вы изменяете голос команды, который, в свою очередь, меняет всю динамику. Каждый из вокалистов имеет преимущества, но каждый имеет и слабости. Необходимо учитывать это во время написания песен и учиться подстраиваться под их способности. Это может в корне изменить все, но мы внимательны к тому, чтобы не отходить от того, с чего начали. Это вроде странного круговорота, то есть Джейсен… динамика его голоса и его манера написания песен очень напоминает то, как мы начинали с Дэйвом. Так что это переучивание написания песен, но опять же, это – совершенно новый незабываемый опыт. И мы возвращаемся на 10 лет назад к той самой формуле, которая для нас уже однажды сработала. Надеюсь, сейчас инстинкты нас не подводят.

Что скажешь о вашем новом альбоме, Resilience?

Стиви Бентон: С момента смерти Дэйва мы не хотели уходить слишком далеко от того, где были, но не могли себе позволить быть конвейерными копиями самих себя, ведь это оказало бы колоссальное давление на вокалиста – пытаться заменить Дэйва и перепеть, чего никто и никогда не способен будет сделать.

С этим релизом (возможно, из-за этого временного промежутка) чувствуется большее удобство возвращения к тому звучанию на Sinner и к способу составления песен на этом диске. Думаю, многие люди после прослушивания нового альбома и не скажут, «да это же Sinner-эпизод второй». Но думаю, вы без труда заметите различия и многие элементы, не задействованные на предыдущих записях Drowning Pool.

Почувствуют ли фанаты впервые за долгое время «возвращение домой»?

Стиви Бентон: Да. Если вы – фанат альбома Sinner, то этот альбом – то, что вас может порадовать. Если же вы – большой фанат Райана МакКомбса, то запись может показаться вам чуждой. А вообще, люди послушают и сами решат.

Известное высказывание Фридриха Ницше гласит – «Что нас не убивает, делает сильнее» - относится ли оно и к Drowning Pool?

Стиви Бентон: К счастью для нас, мы начинали, как группа, в приоритетах которой стояли концерты, а не множество клипов или бизнес-части. Все, чего мы хотели – устраивать живые выступления. За все эти годы было столько суматохи, а мы всего-навсего пытаемся быть сосредоточенными, ночь-за-ночью, на отличном выступлении. Думаю, мы, склонив головы, сосредотачиваемся на том, что держит нас вместе и может даже хранит от всех вещей, что происходили все это время. Ведь мы могли сидеть и жалеть себя, горевать и тому подобное.

Так остается и по сей день. Сегодня, когда я проснулся в Атланте, все, о чем я мог думать – как мы должны сделать сегодняшнее шоу великолепным. Не оглядываясь назад и не забегая вперед, мы держались вместе все это время. Если вы посмотрите на срок жизни группы и все несчастья на нашу голову, вы можете подумать, что мы уже алкоголики. Но концентрация на нашей цели и необходимая для этого работа держит нас вместе и в добром здравии.

Укрепили ли пережитые группой несчастья связь между тобой и другими первоначальными участниками?

Стиви Бентон: Мы вместе уже через многое прошли. Я постоянно читаю о том, как очередная группа распадается, или мои друзья в других группах ссорятся и распадаются. Когда я смотрю на молодые группы, которые ссорятся по мелочам, хочется смеяться. Сейчас все трое из нас вместе пережили все те события. В дороге не происходит никаких «сюрпризов». Сейчас ничто не сможет нас поссорить. Мы сплочены, как никогда. Конечно, порою мы ругаемся, как братья, но это же само собой.

Ты говорил, что концерты для вас – цель с наивысшим приоритетом. Видишь ли ты Drowning Pool, как группу, которая записывает альбомы, а затем поддерживает их турне, или как гастролирующую группу, которая также записывает альбомы?

Стиви Бентон: Мы определенно видим турне на первом месте. Даже когда пишем песню, первая мысль в моей голове: «Как на неё отреагирует публика на концерте?»… Все, что касается записей и прочих деталей, это уже вне нашего контроля. Я не могу тратить свое время, волнуясь о бизнес-планах лейбла или о вреде скачиваний на наши продажи. Единственная вещь в моей власти это - смогу ли я написать песню, которую мы сыграем, смотря на реакцию людей, проведя отличное шоу. Так что на этом мы и сосредоточены.

Как создается музыка Drowning Pool?

Стиви Бентон: Тут уже каждый сыграет свою роль или вроде того. В основном, песня зарождается у кого-то дома. Каждый из нас имеет небольшие студийные элементы – специальные программы, Mac и все.

Что касается меня, я сяду и буду проектировать структуру и план песни. Всегда начинаю с раздумий над хорошим припевом. Затем каждый видит мою идею и дополнит её, чем сможет. Думаю, каждый в группе так и делает. Маленькая строчка, небольшой рифф, пересылаем это друг другу, и песня в процессе создания. Затем, уже полным составом, репетируем и отрабатываем каждую деталь, и все в одной комнате.

Было время, когда мы торопились и вынуждены были писать песню из обрывков… И даже если песня, как часто, выходит действительно клевой, замены для репетиции все ещё нет, так как ты писал это часами. Как бы то ни было, это нечто вроде осмоса. Конкретно эта песня всегда чувствуется ближе к тебе, ведь ты её собрал по кусочкам.

Ты говоришь, что всегда обдумываешь, как новая песня будет звучать на сцене. Есть ли у тебя кто-то ВНЕ группы, кто тебе с этим помогает? Кто-то, кто может дать совет, как вам следует себя вести на сцене, во время исполнения, так сказать, зрительное восприятие посетителей на шоу?

Стиви Бентон: К сожалению, нет, ничего подобного. Мы пытаемся показать людям бешенство, бурю эмоций, даем волю чувствам. Вообще-то… порой ты сыграешь песню и облажаешься. Покажется, что ты ничего толком не можешь сделать. Но иной ночью ты ничего особо и не планируешь, но в итоге будешь чувствовать себя на высоте. Можешь с закрытыми глазами сыграть на отлично. Все идет гладко, толпа сходит с ума, а жизнь прекрасна. Это поистине удивительно, что одна и та же песня из ночи в ночь может преображаться.

Знаю, что многие шоу, особенно топовые, по-детально распланированы. Может быть, я просто лентяй и это слишком рутинная работа. Может, мне лишь нравится в это верить, потому что я склонен к этому. Серьезно, мы словно на крыльях во время концертов.

После тех шоу, на которых все идет гладко, адреналин, небось, так и сочится отовсюду. Как же ты приходишь в себя после подобного?

Стиви Бентон: Это нечто, чему ты учишься на протяжении годов. Когда мы начинали... мы не становились снова милашками днем, уверяю. Мы втягивали себя во множество неприятностей, с ума сходили… разносили примерочные. Просто потому, что были молодыми и не понимали, как свыкнуться с такими чувствами. Вот так внезапно ты на вершине мира, ты непобедим. Мы тусили по-жесткому, пропивали жопы, цепляя девочек и занимаясь прочей ерундой.

Теперь-то мы знаем, что даже если подобное случилось этой ночью, ты должен впоследствии контролировать себя, ведь ты не хочешь, чтобы следующее ночное шоу пострадало от этого. Не хочешь быть пьяным или ослабшим. Даже не могу сказать, сколько концертов я отыграл бухим. И мне всегда очень жаль. Ведь знаю, что прошлый концерт был великолепен, и люди на сегодняшнем заслуживают того же. Не хочу их подводить. Даже учитывая, что на сцене есть ведро для блевотины, ты должен выложиться на все 110!
Теперь мы это осознаем. «Повеселись после шоу, но в нужный момент остановись и начни думать о следующем концерте»

Какие басисты тебя вдохновили?

Стиви Бентон: Мне не понадобилось много времени, чтобы понять, что басист в группе всегда был моим любимчиком. Не знаю, может это были их склонности, а может сам инструмент, что-то меня всегда к этому подталкивало. Пол МакКартни и the Beatles, Клифф Бертон и Metallica, Стив Харрис и Iron Maiden. Я даже разницы между гитарой и бас-гитарой не знал, но по каким-то причинам эти парни всегда были моими фаворитами в группах.

Я начал играть и проникся бас-гитарой. Я даже не смог бы представить себя с другим инструментом. Это стало моей личностью.

Ты говорил, что начинаешь писать песни с припевов. А как басист, начинаешь ли ты ещё и с ритма и ударных?

Стиви Бентон: А это всегда является мыслью, которая подталкивает меня к написанию лирики/припевов. Затем пойдет ритм. Рифы для меня идут уже, обычно, на третьем месте. Для меня это всегда выражается одной строкой. Ты можешь что-то говорить или петь, и мелодия будет охренительной, но если ты говоришь нечто уже всеми заезженное, то для меня это попросту губит хорошую песню. Для меня так всегда, что одна конкретная деталь выделяет эту строку от остальных, нечто, доселе никем не сказанное, и эта мысль всегда мотивирует меня на написание песни.

Наш новый сингл, “One Finger And A Fist,” неделями весь мой вклад в песню был лишь одной строкой, “One Finger And A Fist.” Так было до тех пор, пока мы не собрались в студии и каждый начал собирать по крупицам то, что впоследствии получилось песней.

Это довольно интересно. Порой, как фанаты и слушатели, мы впечатлены тем, что автор песни начинает лишь с одной строчки песни, а остальную часть дописывает в том порядке, в котором мы, в конечном счете, услышим песню.

Да даже моя жена по сей день убеждена, что когда я пишу песню, я иду в студию, сижу там и пишу песню в её конечном виде. “Эй, я только что написал все это.”

А если вы по ту сторону всего этого, вам хочется думать, что музыканта озарило просветление и БАЦ! Появилась песня. 99 процентов времени – это час за часом усердной работы, что в итоге приводит к песне.

Сочинитель никогда не знает, когда может появиться вдохновение для песни. Были ли какие-либо необычные места или ситуации, в которых вдохновение внезапно ударяло в голову?

Стиви Бентон: Ну, знаете, сидя на толчке – самое оно. В душе. Я не пою в душе. Я стою в нем, позволяя воде литься примерно полчаса, а я погружен в себя, в размышления о песне. Или беговая дорожка. Я провожу много раздумий и сочинений песен на беговой дорожке. За день всегда что-то происходит, жизнь идет своим чередом, а это что-то вроде личных моментов, когда ты можешь сесть наедине со своими мыслями.

С момента приобретения этой дорожки, занятия с ней помогают тебе выживать в турне?

Стиви Бентон: Совершенно верно. Когда ты устаешь, занимаясь чем-то, это начинает вредить твоему.. сосредоточию или что-то вроде того. А если ты устал на сцене, твоя игра определенно подкачает. Мы – хард-рок группа, исполняющая энергичную и заряжающую музыку, а значит, я должен быть в форме.

У меня есть много друзей, которые отошли от этого направления и теперь устраивают даже поп- и кантри- выступления. Порою, когда смотрю на них, даже завидую.
«Чувак, посмотри на себя. Ты лишь должен быть в центре внимания… тебе даже волноваться не о чем. И ты свое уже получил.» В конце шоу я просто таю в нежности.

Является ли название грядущего альбома, Resilience, состоянием группы в данный момент?

Стиви Бентон: Похоже на то. Мы хотели нечто, учитывающее все, через что мы прошли, и нового вокалиста. Мы ещё вместе, а ведь было много драмы и сложных времен. Мы все ещё в ударе и становимся мощнее. Вот откуда такое название.

Какой совет ты бы дал подростку, берущемуся за бас-гитару, или только начавшей молодой группе?

Стиви Бентон: Играйте при первой же возможности. Когда мы только начинали, не отказывались от любого концерта. Мы бы сыграли одно шоу в клубе, собрали бы вещи и направились бы в другой клуб, в какой угодно. У нас было много друзей в других группах, которые бы ни за что не сыграли шоу, поскольку бар не выдаст им чек на двадцать баксов. Мне это всегда казалось контрпродуктивным. Ты хочешь этого, это твоя мечта, хочешь играть в рок-группе, а сейчас ты споришь из-за какого-то чека. Ну тогда проваливай и играй, где хочешь.

Конечно, потребуется изучать бас, сидя в одиночестве, но только так ты сможешь примкнуть к группе. И если ты это сделал, то должен выйти на сцену. Как по мне, ты просто не получишь необходимого опыта, если не сделаешь свой взнос. И даже если это было ужасное выступление, однажды это все равно сыграет тебе на руку, ведь ты провел время, играя.

 Перевод интервью - Максим Фомин

 

Читать другие статьи о группе Drowning Pool

 

 

Комментарии  

# NecroS
Добавлен
12.03.2013 19:14
0 Спасибо переводившему этот материал, реально интерсно! респект :-)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

На форуме

Объявления

Авторизация